Вин Чун Кунг Фу техника «Липкие Руки» - wingchundnepr.org

Техника «Липкие руки» (ЛР) включает два условных блока:

  1. Совершенствование чувствительности и липкости;
  2. Улучшение навыков использования приемов в рамках ЛР с нанесением ударов и выведением из равновесия.

Начав работать над техникой «Липких рук» ученик при исполнении упражнений может ощутить обремененность, не послушность рук, терпкость в ступнях, боль в коленях. Причина проста – адепт слишком напрягается до ощущения скованности. Понемногу преодолеть эти явления можно при постоянных повторениях упражнений.

Суть техники «Липкие руки» в расслаблении мышц и контролировании своего тела, так называемый «тотальный охват вниманием всего тела». Выполнение всех требований и принципов техники приведет к увеличению потенциала и умений. К ученику, при условии прилежного выполнения упражнений, придет ощущение энергии, которая будет увеличиваться и аккумулироваться в его теле, станет реальной, пусть и не видимой. Работая над техникой «Липких рук» следует все время настраивать весь организм на ощущение перемещений конечностей партнера, запоминая их.

Именно эта практика поможет развить способность предсказать движения соперника (спарринг-партнера). Длительная работа над техникой «Липких рук» в итоге дает осознание причин важности этого упражнения и целесообразность его применения. «Если адепт разовьет острую восприимчивость и силу, можно даже назвать это чуткой силой, — твердят мастера, — то станет возможной в бою при близком соприкосновении манипуляция соперником, его равновесием и силой».

Чутко осязающие руки помогают уловить позицию противника, предугадать его действия и, в определенный миг при благоприятной ситуации, распылить его усилия, обезвредить их. Так боец выматывает соперника, а сам он, в то же время, не надрывается и не расходует свою энергию на противодействие. Только такая тактика оставляет соперника в реальной пустоте и не позволяет застать бойца врасплох.

При контакте с соперником прикосновение должно быть легким, как пушинка. Партнер не должен ощущать сопротивления, настолько мягким надо делать касание. В то же время, прикосновение должно быть настолько липким, что противник не имел возможности от нас уйти при любом приеме. Достигнув такого уровня мастерства, адепт будет в выигрыше, ведь всегда в соответствии с ситуацией сможет результативно ответить сопернику. Но следует учесть, что этот уровень мастерства достижим лишь при полном расслаблении, контроле и выдержке. Избыточное напряжение приводит к проигрышу!

Ответ на удар соперника должен быть моментальным, но бесстрастным, похожим на воду, в которую бросили камень. Именно в этом суть техники «Липких рук». Вне зависимости от действий соперника, но учитывая их (без разницы, удары узкие, широкие, округлые, прямые, медленные, быстрые), адепт всегда неотрывно «прилипает» к нему. Но никогда не следует забывать, что мгновенно нейтрализовать соперника возможно только действуя мягко и неспешно. Чтобы делать это длительное время, надо уметь целиком расслабляться.

Для новеньких характерна размашистость в выполнении техники «Липких рук». У опытных адептов движения короче, их труднее увидеть. В конце концов у мастеров они сводятся до точки. За внешней кажущейся легкостью и покладистостью прячется внутренняя энергия, которую мастер может использовать в любое мгновение.

Постоянные тренировки техники «Липких рук» наращивают резервы внутренней энергии. Самая большая цель любого, кто постигает любой вид боевого искусства, — лелеяние, увеличение силы духа. Причем сделать это надо так, чтобы внешне это было незаметно. Тогда истинный потенциал бойца станет неприятной неожиданностью для соперника.

Приняв к сведению все аспекты техники «Липких рук», изложенные в данном тексте, адепт имеет шанс и умение дать отпор, растрачивая энергию соперника до того момента, пока он совсем не обессилит. Если ученик качественно освоит предложенную технику, он сможет спокойно, с легкостью нейтрализовать все удары соперника. В любом положении обученный боец сможет парировать каждый удар, с какой бы стороны он не пришел, какой силы бы ни был.

Суть эффективности техники «Липких Рук» — это затягивание соперника в необходимую очередность действий, в результате которой он оказывается в невыгодной для себя позиции. Это дает возможность влиять на его центр тяжести, а, значит, и контролировать все его удары. Потеряв устойчивость, противник должен будет потратить силы и внимание на ее скорейшее восстановление, что даст хорошую возможность внимательному бойцу для проведения своей успешной атаки.

Навык прилипания к сопернику является одним из самых важных в технике «ЛР». Именно этот навык дает возможность нейтрализации ударов соперника с переходом, впоследствии, к ответной атаке. Следует понимать, что если адепт не освоит эти приемы, он не сможет ни качественно нападать, ни защищаться. Не следует забывать, что эффективной технику делает легкость и точность движений. Неловкость, зажатость, напряжение легко будут «прочитаны» опытным соперником. Он сможет предугадать действия бойца и нейтрализовать их, увеличив дистанцию или контратаковав.

Более результативным прием прилипания является тогда, когда соперник нападает первым. Ведь в такой ситуации противнику тяжелее освободиться от прилипания, ведь «прочитав» его атаку, боец перехватывает контроль. Для этого достаточно обездвижить суставы, запястья или локти соперника.

Предвидение атаки, мгновенное прилипание, захват контроля может реализовать лишь расслабленный боец с развитой чуткостью. Менее опытный, который еще не достаточно обучен, рискует сам потерять контроль над ситуацией. Прилипнуть не означает схватить! Захваты это еще один раздел боевого искусства. Используя технику прилипания нельзя пытаться схватить противника за руки, это наоборот ограничит адепта и создаст шанс для соперника перехватить контроль.

Суть прилипания – отсутствие прямолинейного физического воздействия. Рассчитывать лишь на большую мышечную силу очень опрометчиво, потому что в таком случае адепт рискует сам оказаться в пустоте, теряя не только контроль над противником, но и над собой, ведь чувствительность падает до нуля.

Беспрерывное оттачивание техники «ЛР» даст умение реально прочувствовать соперника, предугадать его планы, даже если чуть-чуть дотронуться до него. Новичка с головой выдает большой размах движений, любой мастер сможет легко просчитать по ним планы противника и без напряжения сорвать их.

Чтобы полностью правильно передать ощущение прилипания, можно представить, что в руке емкость с кипятком. Ее сильно не сожмешь, ведь можно получить ожег, но если будешь держать слишком слабо – разобьешь или разольешь. Идеальный баланс между силой и расслабленной чуткостью нужно найти, чтобы правильно исполнять технику прилипания. Для этого ученику не нужно излишне напрягаться, но и чересчур расслабляться тоже нельзя.

Еще один аспект необходимо учитывать при освоении техники «Липких Рук»: действия лоб в лоб не всегда помогают обезвредить противника. Не стоит уповать лишь на сноровку рук. В трудных ситуациях практикуются повороты тела и отступление с линии атаки. При повороте в ту или в другую сторону адепт должен тщательно следить за своим центром тяжести. Если же выбрать отступление как вариант реагирования, то руки противника проваливаются в пустоту, он теряет баланс, как результат – перестает контролировать свое положение, что создает возможность контроль перехватить.

Освоив уходы с линии атаки без потери контроля над собой и над противником, боец развивает свой потенциал и улучшает результативность применения техники «Липких Рук». Если тщательно отрабатывать отступление с линии атаки, со временем оно будет более отточенным и привычным для адепта.

Смещение за пределы досягаемости должны быть точными и моментальными, непредвиденными для противника. Иначе соперник или уравновесит свое положение и увернется от атаки, или же, учитывая передвижения бойца, перехватит контроль. Чуткость техники «ЛР» дает возможность сделать уход-поворот именно в то мгновение, когда четко ощущается натиск противника. Если же восприимчивость развита недостаточно, большой риск или поспешить, или опоздать с перемещением.

После доведения разворотов до совершенства бойцу намного легче уйти от нападения, и сопернику намного сложнее победить. Следующий этап после смещения с линии атаки – углубление провала вашего противника в пустоту. Для этого используют «липкие руки» по ходу движения врага.

Цель адепта максимально нарушить баланс врага, желательно заставить его упасть. Если реализовать это не удается, то могут появиться проблемы с собственной защитой. Надо уметь очень точно рассчитать момент применения «липких рук». Действовать нужно с применением достаточных усилий, но в то же время не забывать о своей устойчивости и балансе. Лишь при соблюдении вышеперечисленных условий применение выведения из равновесия можно считать успешным.

Существенный нюанс техники «Липких рук» — это умение выбрать момент для атаки, защиты или контратаки. Успешная атака предусматривает мгновенность ответа, необходимую силу удара, устойчивость и ровность стойки без крена направо или налево. Одинаково важны в этой технике навыки, как в защите, так и в атаке.

Ведь адепту нужно уметь отразить нападение и контратаковать противника. И если это не сделать своевременно, то избежать проигрыша невозможно. Наиболее сложными для отражения являются нападения с большой силой, напором и скоростью. И лишь полное включение всех умений и навыков адепта, взращенных во время упорных тренировок техники «Липких рук», помогает ему выстоять и действенно ответить сопернику.

Ученик должен научиться выбирать цели для атаки, выискивать прорехи в защите противника и направлять туда удары. Главное правильно воспользоваться моментом открытости врага.

Смысл изучаемой техники – четко понять своего соперника. В чем он слаб, а в чем, наоборот, силен? В каких местах хромает защита, как их использовать? Выбирать правильный момент и для атаки, и для ответа. Цель адепта принудить противника ошибаться, нервничать, спешить, потерять самообладание, контроль над ситуацией. Именно это принесет ученику победу, а его сопернику проигрыш.

Яндекс.Метрика