Освоение технических приемов в Вин Чун Кунг Фу, так же как и в других разновидностях боевых искусств, начинается с отработки базовых движений. Первый этап – освоение стоек и передвижения в них. Для китайского варианта ВИН ЧУН, что можно увидеть на многочисленных видеозаписях, характерны только высокие стойки и передвижение в них. Существенно отличается вьетнамский ВИН ЧУН, потому что в нем используются как высокие, так и низкие стойки.
Как двигаться в стойках? Вариантов несколько: по прямой, по квадрату, по треугольнику, по кругу, используя вращение и на 8 сторон света. Именно на стойках делается акцент. Потому, что стойка в идеале – устойчивая как гора, а перемещения в ней легки и быстры. Как не вспомнить изречение мудрых мастеров: «Прежде чем бить, научись ходить». Как часто новоиспеченные ученики жалуются на однообразность и рутину при освоении стоек и перемещений. Но именно в этом и патриархальность вьетнамского ВИН ЧУН.
Технике этого направления характерны удары руками, ладонями, пальцами, локтями, ногами и блоки. Главные характеристики удара: сила и точность. Чтобы удары были сильными, надо направлять их от центра живота. Точность достигается за счет скрупулезности, безупречности и правильном применении силы удара. Для этого необходимо очень точно контролировать движения своего тела.
Идеальным является выполнение с наименьшим использованием силы и напряжения для достижения нужного эффекта. Чтобы этого добиться необходимо просто повторять и практиковаться. Этот рецепт действенен и для искусного мастера и для начинающего бойца. Как достичь высокого уровня мастерства в скоростных движениях? Сначала освоить их максимально точно и исполнять тщательно на небольшой скорости, а потом добавлять силу и увеличивать скорость.
Следующий этап после освоения ударов – привязка их к блокам, то есть создание мини-связок. Во вьетнамской версии ВИН ЧУН насчитывается 120 связок, в которые объединены 6144 движения. Следует отметить, что это лишь первая группа из нескольких. Чтобы перейти на следующий уровень адепт должен усидчиво самосовершенствоваться и пройти достаточно сложные экзамены.
Во время тренировки или настоящей схватки боец ВИН ЧУН наиболее эффективен на короткой дистанции, так что техника использования рук очень важна. В ней применяются удары кулаками и локтями в комбинации с блоками и контролями. Особенно сильным и действенным является удар локтем. Насчитывается 8 базовых ударов руками, 9 ударов локтями и 16 блоков.
Бытует суждение, что удары в большинстве разновидностей ВИН ЧУН почти не используются и только на нижнем уровне. Однако эти факты не отражают действительность. Только на начальном уровне во вьетнамской версии ВИН ЧУН надо освоить 10 ударов ногами. Этих знаний достаточно, чтобы стать мастером. На этой ступени происходит овладение техникой ног, под названием «226 шагов по дворцу», имеющей пять уровней. Оттачивается комплекс «липкие ноги». Сочетание прямых и вращающих передвижений, включение разных уровней атак, чередование ударов рук, локтей и ног дает этой технике блеск и силу.
Важной для мастерства является овладение изломами, контролями и бросками. Цин-На (техника изломов и контролей) насчитывает семь глав по работе руками и ногами, в каждой из которой есть до 10 основных приемов. Первым делом отрабатываются все приемы техники по отдельности, после они включаются в технику «Липкие Руки» и спарринг.
Конечно используется в ВИН ЧУН и оружие. Традиционными для этой техники являются палка, ножи «бабочки», бревно – мопнян и длинный прямой меч. Сейчас разрабатывается и вводится техника боевого ножа. Это вызвано нынешними реалиями городов, где часто в нападении используется именно нож. Использование этого вида оружия совместно с техникой «липкие руки» дает свои преимущества: возрастание восприимчивости, соблюдения дистанции, точность удара.
Весь комплекс упражнений прорабатывается множество раз, ведь цель адепта – точность, гармоничность, культура движений. После индивидуальной отработки – тренировка в парах, на лапах, на грушах и на бревне. Необходима шлифовка каждого удара, каждого движения ежечасно, ежедневно. Для того, чтобы убедиться, что все освоенное можно применить на практике.